La parte principale del coltello è la lama, seguita dalla guardia e per ultimo il manico.
- Punta
- Lama
- Filo
- Dorso o costa
- Bavatura (da sicurezza e comfort)
- Gozzo (parte integrante della lama che da peso e bilanciamento)
- Impugnatura o manico
- Rivetto tubolare (unisce il manico al codolo permanentemente)
- Codolo (estensione della lama su tutto il coltello)
- Base dell’impugnatura (da il massimo controllo e sicurezza quando si impugna il coltello)
La lama è l’anima del coltello, e le sue forme possono essere molto varie. Abbiamo quelle in “Drop Point”, molto usato al giorno d’oggi, essendo il più venduto dalla maggiorparte dei fabbricanti e artigiani produttori di coltelli. Altri design di punta sono quelli “Skinner”, con la punta e il filo più arrotondato e per ultimo il tipo “Clip”, con la punta più fina e allargata simile alla lama del coltellino svizzero.
Parlando della guardia, è molto raro che un coltello ce l’abbia anche se qualcuno può presentare una mezza guardia nella parte inferiore. Generalmente i coltelli che presentano la guardia completa sono coltelli che servono per fendere, visto che la mano del cacciatore, che può essere bagnata, sudata, insanguinata, potrebbe scivolare nella lama.
Ci sono alcuni coltelli che presentano un gozzo, che è una parte di solito in bronzo o acciaio inox, che si colloca tra la base della lama e la lama, che offre anche una tocco estetico al coltello.
Il manico del coltello non dovrebbe passare i 12 cm di lunghezza, visto che è una misura sufficiente e comoda per una mano grande. Rispetto ai materiali di produzione del manico sono moltissimi, potete consultarli in un altro articolo del nostro blog.